あい

「2つもケーキ作ってエライね♪」
「大変だったんじゃない??」
昨日の写真、お褒め下さる方あり。_/\○_【感謝】

ケーキ作り、職人さんもいる世界。 
もちろん、甘いもんじゃないのは重々承知だが。

あくまで子どもが食べるお気軽おやつケーキなら、
意外と簡単。

ほぼ、ケーキをつくるのは
据置型ハンドミキサーくん(●´ー`●)
以前も記事にしています。(記事はこちら
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我が家ではオーブン天板関係上、15cmと17㎝のケーキを作製。
子だくさん家族にオススメTips?!スポンジケーキは1度に2つ焼いて冷凍する件 

以前、検索サイトで発見したレシピもとにしているのだが。
今はもう探しても見つからない・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

ひとまず、15cmと17cm2つ分レシピ
卵 (MS) 6つ
さとう:大匙10
ホットケーキミックス:大匙10 サラダ油 
小匙1~2



そうなのです、もはや量りすら必要ない・・・(笑)。これも
億劫にならない大きなポイント(;^ω^)

1.据置型ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサー起動ウィーン・・・
2.その状態で砂糖入れていく(ここで量りながら入れていけば簡単:笑)
3.そのまましばらく放置→我が家だとこの時間30分以上!
4.この間に
 
オーブンを160度で温める
  (オーブンにケーキモードついているが、ひとまずあたためておく)
 ・粉を量って一回ふるっておく
 ・ケーキ型にサラダ油塗っておく

5.ハンドミキサー止めて生地をすくいあげ、
 ぼとっ・・・ぼとっ・・・とだまになる状態になったらOK
 (ここが最重要ポイント!!) →1分一番低速でハンドミキサー回して終了
6.粉をもう一度ふるいながら少しずつ生地にまぜていく
7.サラダ油を混ぜてから、ケーキ型に流す
8.天板を下からトントンと叩いて、オーブンに入れる
 
我が家はコストコで買った安売りオーブン(笑)。

9..オーブンには大抵ケーキモードがついているので、
 焼き方はその指示に従う(笑)


ポイントは
1.据置型ハンドミキサー使う
 とにかく30分以上ハンドミキサー回し続けるというのがキモ。
 ここで放置できるかどうかは大きい。ほかの準備や、別の家事ができれば楽ちん

2.ホットケーキミックスを使う
 とりあえずこれ使えば、膨らまなくなるトラブルとは無縁になります(爆)。

3.量りは使わない
 量りを出してくる…この小さな手間が、ケーキ作りのハードルを
 グーンとあげるのです(;^ω^)

これで、以前も記事にしている(記事はこちら)ケーキ作りも楽に。
 
 

 おこさんと一緒にデコしても楽しそうですね(●´ー`●)