ダメ主婦だてら、手作りの真似事とかし出した私(´-∀-`;)。
今度はなんと、マーマレード作りに挑戦!
夏みかん@実家庭
実家の庭に生えていた夏みかん。
寒い場所だからか、しょうじき す、酸っぱい(>_<)
なので、マーマレードに挑戦。
ジャム作りって、小樽に引っ越してしまったママ友、
こぐれあいこさんがブログでよく色々なジャム作りをされていたけど、
まさか自分が挑戦することになるとは夢にも思ってなかった(´-∀-`;)
余談だすが小樽に引っ越したこぐれあいこさん、
地元新聞にも取り上げられ、料理教室始められたそうです!
小樽でもみんなに愛されるあいこさんでいてください
ゆでこぼす
大事なのは皮を剥いてホーロー鍋に入れ、何回もゆでこぼす事。
今回は6回。実は一回、この工程を知らなくて省いてしまったら
すっぱくて砂糖入れても食べられず(>_<)。あえなくやり直しとなった。
早速市販食パン塗ってみるが…。ジャム作りって、小樽に引っ越してしまったママ友、
こぐれあいこさんがブログでよく色々なジャム作りをされていたけど、
まさか自分が挑戦することになるとは夢にも思ってなかった(´-∀-`;)
余談だすが小樽に引っ越したこぐれあいこさん、
地元新聞にも取り上げられ、料理教室始められたそうです!
小樽でもみんなに愛されるあいこさんでいてください
ゆでこぼす
大事なのは皮を剥いてホーロー鍋に入れ、何回もゆでこぼす事。
今回は6回。実は一回、この工程を知らなくて省いてしまったら
すっぱくて砂糖入れても食べられず(>_<)。あえなくやり直しとなった。
あんなに砂糖入れてもまだまだ相当
「甘さ控えめ」…σ^_^;
どんだけさと入ってんだ、市販品って怖くなったり。
そんなこんなでダメ主婦の主婦修行続いてますヾ(*´▽`*)ノ
そんなこんなでダメ主婦の主婦修行続いてますヾ(*´▽`*)ノ
コメント
コメント一覧 (4)
エェッo┤*´Д`*├o全然知りませんでした。
っていうか、ジャム作るのはステンレスじゃなくてホーロー!っていう先入観あったので、思いつきもしませんでした・・・。
ホーローでない鍋でもいいのでしょうか??今度ぜひご教授よろしくお願いいたしますヽ( ´ ∇ ` )ノ
ステンレスでも、全然大丈夫ですよ♪
ホーロ鍋でコトコトは、素敵な奥さん風で
非常に憧れますけどね( ´艸`)
せっかちな私は、圧力かけて一気に作ってしまいます・・・(汗)
クックパッドにレシピが
いろいろ載ってますので、
良かったら、お試し下さいませ☆
ありがとうございますヾ(*´▽`*)ノさっそく探してみます!